注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷子私家地ル——ray.wang的博客

媒介雷子 网络推广 媒介策划 危机公关

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个媒介,新媒体运营与营销,舆情分析、品牌策划,危机处理,曾为多家知名集团公司做营销策划。服务过的企业:恒大地产、富力地产、万达集团、一号店、窝窝团、3158、西子奥的斯、格力、方正字酷、卡西欧、百事可乐、5100矿泉水、东亚银行等。

网易考拉推荐
 
 

嘈嘈之争,恐怕连地下曹公也有意见  

2010-09-26 09:10:52|  分类: 热点杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这个嘈嘈,明眼人一望便知,说的是曹操。打字时迸出这么一个“嘈嘈”来,一愣,随即会意一笑。是的,这阵子的曹操之争,真的已经变成了嘈嘈之争了。说众声喧哗是客气,说众声嘈嘈、众声嘈杂是事实。

  有关曹操的两件事在嘈嘈。一是曹操墓之真伪,一是围绕曹操同期一南一北在搞大典、论坛之类。一代枭雄曹公,地下有知,不知作何感想。

  把曹操墓挖了,如果是真墓,当然是考古界文物界文化界又一大事,墓以主贵,不足为怪;但如果挖出一假的却偏要说真的,则不免有糊弄天下之讥,恐怕连狡诈多谋的地下曹公也有意见;若再加上挖者的小算盘,再加上挖者的私心私欲,再加上挖者的作弊作伪作假搞小动作搞权谋,则更会彻头彻尾糟蹋了文化文物考古,诸如此类。不幸的是,眼下这嘈嘈之争,以上这三种情况,就都一一冒将出来,弄得世人一律如坠五里雾中,一头雾水。这真叫一则以喜一则以忧了。

  中国有的是历史,帝王将相当然也有的是,中国地大物博,帝王将相的陵墓当然有的是。真的想挖,够挖一阵子的。这很让有些国家眼馋不已。挖得好,当然会彰显我泱泱大国的风采,当然会提升我文明古国的声威。还有一个当然,就是当然会一并提升当地(事发地)的名气。比如兵马俑,比如马王堆,美轮美奂,震古烁今,十分了得。说句实话,不仅国家喜,地方喜,即便一区区小民,也会高兴。

  但嘈嘈之争则颇不然,颇有些变味。想当年挖十三陵挖兵马俑挖曾侯乙墓,多认真啊,只要一公布,天下无不服膺,经得住历史考验。如今呢?一个曹操,把21世纪之初的当下闹的鸡飞狗跳。无论最终怎么一个结果,有几点是很可笑可恶可悲的。一是急,急功近利也。为什么不能把事实搞得铁板上钉钉再放出风声来?现在这年头可比过去容易做的多了,各种科技手段早已鸟枪换炮。二是浑。含混不清也,浑浑沌沌也。争议那么大,疑点那么多,为什么非要一口咬定?三是利。利益作梗也。以前搞考古,考出来是国家、人民的事。现在呢,好像都是地方在忙活了。为什么?现在可以“文化搭台,经济唱戏”呀,可以做个“文化产业”呀。说句不客气的话,如果让钱眼遮蔽了我们的双眼,我们的世界就肯定会出问题。还是让“嘈嘈”平静些吧。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017