注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷子私家地ル——ray.wang的博客

媒介雷子 网络推广 媒介策划 危机公关

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个媒介,新媒体运营与营销,舆情分析、品牌策划,危机处理,曾为多家知名集团公司做营销策划。服务过的企业:恒大地产、富力地产、万达集团、一号店、窝窝团、3158、西子奥的斯、格力、方正字酷、卡西欧、百事可乐、5100矿泉水、东亚银行等。

网易考拉推荐
 
 

日方不道歉,中国如何选择?  

2010-09-27 08:48:02|  分类: 热点杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       第一种选择:“拖”字诀

如果中国坚持要日本道歉、赔偿,而日本拒绝,依然“保留处分”,那双方最可能出现的办法就是“拖”。

中方隔几天出来强调一次日方必须承认非法、必须道歉;日方隔几天回应一下自己出于双方大局考虑,才“保留处分”释放船长,拒绝。几个回合下来,事件逐渐平淡,两国民众的对立情绪冷却,双方又可能回到“搁置争议、共同开发”的轨道上来。

第二种选择:中方继续“反制”日本

无论停止某些外交交流还是经济制裁,对中国来说,都并非什么能得利的反制手段。反制不妨直接围绕东海和钓鱼岛海域展开。

其一:如果日本坚持不道歉,不赔偿,那中方可以单方面的进行日本忌惮的东海“春晓”油气田试探性开发,看日方有如何反应再酌情出牌。

其二:在船长被扣押的日子,中国可谓处处被动。抓还是不抓,全看日方意愿;放还是不放,还是这样。对钓鱼岛的有效控制,决定了日方的主动权,我们除非下很大的赌注,施加巨大的压力,极强硬的反制,否则很难扳回牌局。因此,借着日方绝不道歉的机会,中国政府是否可以做一些平衡中日对钓鱼岛有效控制的举措出来,譬如增强往钓鱼岛方向的海上军事力量部署等,非常值得期待。

第三种选择:按照中国“国内法”进行司法诉讼

詹其雄回国后在接受媒体采访时说,“钓鱼岛是中国领土,日方抓扣我是非法的。”

日方用“国内法”处置船长,我们称其为挑衅性“国内法”处置,何不以其人之道还治其人之身,让詹其雄以中国“国内法”来诉讼日本相关人员和部门,则是防御性“国内法”诉讼,中方占理。

首先依照中国已经颁布的“反分裂国家法”重申钓鱼岛的主权不容讨论;第二,中国的法院对在中国海域撞击中国渔船的日本舰艇艇长发出传唤,到法庭接受质询和调查;第三,中国的海事法庭应对绑架中国船员的日本舰艇相关官员提起诉讼,予以法理上的谴责。

司法之战,也是国际社会解决争端的最好的途径、最理性的途径,最符合普世价值,何乐不为呢?

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017