注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷子私家地ル——ray.wang的博客

媒介雷子 网络推广 媒介策划 危机公关

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个媒介,新媒体运营与营销,舆情分析、品牌策划,危机处理,曾为多家知名集团公司做营销策划。服务过的企业:恒大地产、富力地产、万达集团、一号店、窝窝团、3158、西子奥的斯、格力、方正字酷、卡西欧、百事可乐、5100矿泉水、东亚银行等。

网易考拉推荐
 
 

媒介经理职责  

2010-10-23 10:52:49|  分类: 传媒动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媒介公关经理应该具备的素质 


媒介公关经理是一个很特殊的角色,他需要同时接触公司的最高层和最低层。一方面企业通过媒体发出的声音必须代表着企业的核心战略、核心品牌定位,任何细小的工作都是为了最终的目标不偏离。另一方面,媒介公关经理又必须操心最细枝末节的东西,包括新闻通稿中透漏的销售数字,以及新闻发布会发言席的位置摆放等等。这就要求媒介公关经理必须“眼高手低”。

合格的媒介公关经理必须具备的素质包含以下5个方面:第一:战略思维;第二:媒介素养;第三:统筹能力;第四:沟通能力;第五:细节掌控能力。

第一:战略思维

战略思维是媒介公关经理的第一要求。而媒介公关经理就职以后的第一项工作也是首先通过各种途径了解你所在公司的战略方向以及老板的战略思维架构。这事实上是要求你必须要有一种最简单的思维习惯。必须通过各种复杂的表象看到问题的实质。这其实可以用几个连贯的问题来解释。企业要做到的是什么?企业目前已经有了什么?企业你还需要做什么?企业正在做的或者即将要做的是否是必要的?

任何情况下,学会问自己这些问题,然后审视目前手上在做的工作。任何公司在某个不同的阶段面临的战略目标是不同的。进入新的市场时你需要的是打开知名度,业务进入成熟期以后,你需要的是确立产品以及服务的核心定位,面临竞争的时候,你需要的是在短时间内充分说明你产品的诉求点并扩大销量。

作为合格的媒介公关经理,必须时刻明白公司在当时的阶段需要的是什么?然后才可以决定采用何种公关手段,发布何种公关信息。必要的时候,你是必须要在战略思维上紧紧跟随或者超越自己的老板的。你必须知道媒介公关经理对一个公司的意义何在,以及老板为什么会花薪水请你。如果只是一个随时听从命令的发稿机器,那么你的价值肯定会大打折扣。

第二:媒介素养

媒介素养一般是指使用和解构媒介信息所需要的知识、技巧和能力。媒介素养此一概念最初由英国学者早于20世纪30年代提出来的。英国学者最早提出媒介素养旨在通过倡导开展对公众尤其青少年的媒介素养教育,进一步强化并提高他们抗拒大众传播媒介提供的流行文化的“低水平满足”的意识和能力,鼓励学生认清并抵制大众媒介的影响,从而更好地保护本国的传统文化理念和价值观念。对于一个媒介公关经理而言,媒介素养则指的是专业的能力,如何利用传统媒介的力量来实现自己企业的独特目的。

从传受角度来看,传者是指媒介从业人员,主要是指新闻传播机构、媒介管理者与媒介传播者即那些从事最基本的采编、制作和播出如记者、编辑、导演、制片人和新闻主播等一线工作的从业人员。受者是指社会公众,亦即媒介受众。受众是个群体概念。传者和受者是认知互动的关系。

作为媒介公关经理,必须认识媒介工作的原理,他们是通过出售一种特殊的商品——新闻来获得自己生存以及赢利的收入。媒介公关经理要做的就是在媒介工作人员采集制作新闻的工作过程中,通过自己的特殊手段为他们提供更多的新闻线索,以得到他们工作成果的副产品。

第三:统筹能力

媒介公关经理的统筹能力不仅指做事,更是制的如何统筹管理人。基本可以表现为,你必须调动公司内的一切资源来作秀给外人看。无论是你的售后服务人员还是公司的董事长。
对一个媒介公关经理而言,不仅仅需要领导自己的属下,你还必须导演公司内每一个关键人物的形象和生活。通常而言,一个公司内需要同公众或被媒体关注到的对象都是你需要管理的对象。在平常时期,你需要关心的是你公司的总裁级别以上的人员、人力资源、财务、核心业务、核心技术的掌握者。而在特殊时期,比如公关危机发生的时候,你需要管理的还包括任何一个会有可能面临媒体提问的人。你必须为他们的仪容、回答问题、精神状态做出正确的导引。而这需要的是非凡的统筹能力。

真正体现统筹能力的是在大型公关活动以及危机处理的过程中。

2004年12月,香港廉政公署宣布,在11月30日被拘捕十名创维数码的高层人士中,被捕的创维数码控股有限公司董事局主席黄宏生及其胞弟黄培升(该公司执行董事),当天傍晚已经被落案起诉。两人被控涉嫌窃取公司资金逾4800万元。这一事件发生以后,创维的媒介公关经理们就面临了巨大的统筹压力。一方面,他们需要协调蜂拥而至的媒体,另一方面,需要统筹管理内部的发言系统,再次,他们需要与部分外围的合作伙伴如经销商进行合作,让他们通过各种方式表达支持,同时,他们也需要通过公关公司、广告公司,通过各种行动来稳定投资者和供应商的信心。

第四:沟通能力

沟通能力当然是体现在对内、对外的各个方面。一般而言,对一个媒介公关经理来说,面临的沟通能力的考验除了和其他职业经理人所面对的要求以外,最主要的体现在两个方面:和公司最高管理层的沟通以及与媒介人员的沟通。这个时候,沟通能力所体现出来的并不是你的文字使用能力或者普通话的标准程度,更重要的是你清晰表达你的思想的能力。

一个企业的核心品牌定位是媒介公关经理工作的最基本准则,而这个定位的形成也需要媒介公关经理的参与。所以,媒介公关经理必须要具备和老板探讨的能力与胆颇,并且要知道讨价还价。一个公司出于赢利的目的,很多情况下会背离自己的核心品牌定位,更多的时候,企业的最高领导人出于个人的喜好原因也容易让自己或者企业背离最核心的定位,这时候需要一个人来把他拽回来,这个工作必须由公关媒介经理完成。

对于媒体来说,他们是善于误解的。在很多情况下,他们也是故意误解的。所以,任何企业的任何人发出的声音都有可能成为媒体“故意曲解”的对象。所以媒介公关经理的工作就是需要用最不容易被误解的语言来表达企业的根本观点。

通常来说,我反对媒介公关经理过多的在交流中使用语言技巧,无论是书面的还是口头的。因为任何技巧都有可能增加被人误解的机会。你必须要用最笨的方式来回答最简单的问题。千万不要试图用所谓的“外交辞令”。那样的结果只能让自己更加尴尬。

第五:细节掌控能力

我们不防来看一下一场新闻发布会的流程。这当中会有不下近200个细分的环节,从日期的选择,到会场停车位的安排,从媒体邀请的名单到发布会资料的装袋要求,从会场的灯光控制到记者车马费的发放时间控制,再到会后的稿件发布跟踪,稿件收集帖本的设计,每一项工作都在考验一个合格的媒介公关经理的细节掌控能力。 

对一个媒介公关经理而言,任何一个细节的考虑不周都会导致所有工作的前功尽弃。
所幸,有一种办法是可以帮到忙的,那就量化。通过量化的方法来安排所有的工作可以缓解媒介公关经理大多数情况下的疏漏。通常认为,公关工作是很难量化的,但是事实上,把所有可以量化的内容用数字的方式表现出来,并把标准也完全量化就可以解决问题。
  评论这张
 
阅读(986)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017