注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷子私家地ル——ray.wang的博客

媒介雷子 网络推广 媒介策划 危机公关

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个媒介,新媒体运营与营销,舆情分析、品牌策划,危机处理,曾为多家知名集团公司做营销策划。服务过的企业:恒大地产、富力地产、万达集团、一号店、窝窝团、3158、西子奥的斯、格力、方正字酷、卡西欧、百事可乐、5100矿泉水、东亚银行等。

网易考拉推荐
 
 

公关能力——要突破公共关系管理的误区  

2011-05-16 23:08:49|  分类: 危机公关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公关能力——要突破公共关系管理的误区

公关能力——要突破公共关系管理的误区 - 雷子 - 雷子私家地ル——ray.wang的博客

 

    公共关系管理是对组织与公众之间传播沟通的目标、对象、资源、手段、过程和效果等要素进行有效运作的方式和方法。危机管理是公共关系领域中一个关系到企业生存发展的重要问题。但是,长期以来,却有相当一部分企业的领导和管理者存在着思想误区难以突破,主要表现在如下九个方面:

    一是“企业经营得好好的,哪来的危机?”其根源在于他们根本不了解公共关系危机的成因,也无视企业管理中存在的隐患和漏洞。

    二是“公共关系和公共危机,都是老板的事,与我们何干?”其根源在于“事不关己高挂起”,对企业的责任感十分淡薄。

    三是“垄断企业哪来的危机?”持这种观点的人,明显存在“霸主”思想。要知道:越是垄断经营的企业,也同时“垄断了危机”。

    四是“公共关系说到底就是金钱关系?”他们以为市场经济就是“金钱万能”,于是往往惯用的手段就是“用钱平事”,还说什么“花钱消灾”。

    五是“公共关系就是拉关系走后门!就是讨好说了算的人!”这话听上去似乎有点道理,因为和“人际关系”挂点勾。然而,仔细一琢磨,就会发现这种观点非常危险。因为,他们把公共关系当成了“走后门”,“讨好权贵”,而忽视了公共关系的本质。

    六是“人算不如天算,讲危机不如讲运气。是福不是祸,是祸躲不过。命里有时终会有,命里无时终是空。”这是典型的唯心主义和宿命论。

    七是“公共关系和企业危机没有必然联系。”持这种观点的人,根本不懂得什么是公共关系和公共关系危机,更不懂得公共关系管理和危机管理。所谓企业公共关系是指企业在社会活动中与其他人群的相互关系,是企业与相关公众之间的传播与沟通的关系,是关于信息传播、关系协调和形象管理的一门现代管理科学。正因如此,任何一个企业都有可能出现公共关系危机,有句谚语说得好:“危机就如同纳税和死亡一样不可逃避。”。因此,危机管理的任务也就历史地摆在企业的面前。

    有调查资料表明:有应变计划的公司比没有应变计划的公司发生危机的概率要少三倍;发生危机后,危机困扰的时间,平均历时8周半,没有应变计划的公司,要比有应变计划的公司长2.5倍。危机后遗症的波及时间平均为8周,没有应变计划的公司要比有应变计划的公司长2.5倍。

    有人称危机管理是“刀尖上的舞蹈”,这话一点不为过。但是,如果不打破思想上的种种误区,那就是“刀尖上的365”.因此,搞企业经营管理不能只把双眼盯在效率和效益上,而要同时把目光盯在企业的危机管理上。只有这样,才能在危机尚未来临时预测危机,在危机处于萌芽状态时发现危机,在危机带来危害时消除危机,甚至在危机中发现良机,驾驭危机,利用危机。只有这样,我们的企业方能化险为夷、立于不败之地。
公关能力——要突破公共关系管理的误区

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017