注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷子私家地ル——ray.wang的博客

媒介雷子 网络推广 媒介策划 危机公关

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个媒介,新媒体运营与营销,舆情分析、品牌策划,危机处理,曾为多家知名集团公司做营销策划。服务过的企业:恒大地产、富力地产、万达集团、一号店、窝窝团、3158、西子奥的斯、格力、方正字酷、卡西欧、百事可乐、5100矿泉水、东亚银行等。

网易考拉推荐
 
 

药企危机管理的“短板”  

2011-05-31 19:16:41|  分类: 危机公关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    危机管理是个严酷的老师,不上课却常常突然考试!很多药企缺乏必要的科学的危机管理机制,包括制度、人员、程序等方面,这对于企业管理系统是一块危险的“短板”。

    据有关调查表明,在我国,具有危机意识的药企不到40%。企业危机管理现状研究报告显示,我国药企高层管理人员危机识别能力和危机处理能力普遍薄弱,被访者属于较低危机识别能力者占有72.7%,属于中等危机识别能力者占9%,属于较高危机识别能力者仅有18%。由此看出,大部分企业的危机管理境况令人堪忧。最主要的问题表现在:

    缺乏危机预警机制。药企对于危机预警信号,如销售额与利润、财务指标、人力资源费负担过重、危险客户等问题反应不够迅速,对行业危机麻痹大意。行业中的某一药企陷入危机,就可能使整个行业出现危机的征兆,也可能引发同行业其他药企发生危机。药企根据同行业其他药企发出的信号,及时调整企业战略,可以将危机的损害降至最低或避免危机的发生。

    缺乏危机应变策略。虽然危机产生的原因各有不同,种类也是千变万化,没有任何一套方案能以不变应万变,但是处理危机的基本框架是大同小异的。我国一些药企在设立危机应变预案,对员工进行培训等方面重视不够,所以危机一旦降临,事件接二连三环环相扣,让人应接不暇,没有喘息之机,危机管理者就会感觉四面楚歌,不知从何下手。

    缺乏媒体公关策略。据有关调查发现,药企面对媒体的失真报道,采取听之任之的占11.5%;观望公众的反应再作反应的占36%;投诉媒体的占33%。药企面对危机不是采取相应的策略,而是采取消极被动或过激反应行为,均不利于药企与媒体间建立良好的关系。由于药企没有及时有效地控制危机信息的传播,为药企危机的爆发埋下了隐患。

    危机处理反应迟缓。对于危机管理懵懂无知,反应迟钝,不能做到对危机事件的快速、专业的应对。当出现危机事件时,药企认为问题出现是必然的,采取的态度是听之任之的占9%;药企采取观望态度,先不采取措施,视媒体和公众的反应再制定应对方案的占25%;药企按照内部现行的处理机制进行处理的占39%;只有25%的药企会立刻根据具体情况制定处理方案并采取行动。

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017