注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷子私家地ル——ray.wang的博客

媒介雷子 网络推广 媒介策划 危机公关

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个媒介,新媒体运营与营销,舆情分析、品牌策划,危机处理,曾为多家知名集团公司做营销策划。服务过的企业:恒大地产、富力地产、万达集团、一号店、窝窝团、3158、西子奥的斯、格力、方正字酷、卡西欧、百事可乐、5100矿泉水、东亚银行等。

网易考拉推荐
 
 

企业危机沟通九原则  

2011-07-02 15:42:51|  分类: 危机公关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    沟通是化解危机最重要的工具,贯穿在危机管理的每一环节。无论事前的危机预防,事中的危机管理还是事后的恢复管理,都离不开沟通。放弃沟通,危机管理就无从进行;沟通不善,组织就会在危机的泥潭里越陷越深。因此,沟通管理是危机管理的核心,笔者在多年的危机管理咨询与培训的基础上总结出危机沟通应遵循以下原则。

    1、未雨绸缪

    环境变得日益复杂,只有未雨绸缪才能有条不紊、自信沉着地应对无处不在、随时出现的危机。笔者曾经服务的多家企业就是因为没有准备、没有危机管理预案从而使企业在危机来临手无足措、惊慌万分,只有一整套危机预防系统及危机管理方案才能做到兵来将挡水来土掩。

    2、及时沟通

    危机发生后,组织应第一时间与媒体和公众进行沟通。时间是最宝贵的,企业应该在最短的时间内与利益相关着进行沟通。危机发生后,公众急需要组织发出声音、了解事情的真相,及时沟通能够展示组织良好的负责任的形象同时也能够很好的避免谣言的产生,多个案例表明谣言产生的原因是组织没有及时发出声音。

    3、主动沟通

    危机发生后,组织应该主动点披露信息、主动道歉、主动赔偿,越主动越能获得消费者的认同和公众的接受。越被动发出的信息越不能让人信服,越值得怀疑。

    4、适度沟通

    主动沟通的同时应该避免“沟通过度”。不要包揽不属于自己的问题;不要口无遮拦引火上身,也不要随便污蔑同行,也不要自爆猛料,这样做只会使危机升级,向你不可控的方向发展。

    5、有效沟通

    沟通要想有效果必须遵循两个原则:一是要使用有效语言,要使用你沟通对象能够理解的、听得懂语言,不要使用专业术语和行业用语;二是要么不说,说到的必须做到,笔者曾服务的多家企业在危机开始时承诺过度,而后发现根本做不到或者说做到的成本太高从而没有实现,企业又陷入信任危机

    6、一个声音

    一个组织只能发出一个声音,危机发生后,无论是最高层领导还是最底层员工都要发出同样的声音,不同的时间、不同的地点声音也要一致,否则公众就会认为你不可信。因此危机发生后,要指定特定的新闻发言人与媒体、公众进行沟通,也要对所有的员工进行适当的培训,告知事实的真相,目的只有一个就是让员工协助你渡过难关。

    7、运用第三方

    危机发生后,自己说自己往往是不可信的,要依靠独立的第三方也就是权威人士和意见领袖为你说话。你说一百句话的效果不如他们说一两句话的效果,因为他们有影响力和可信度,危机发生后,公众更相信他们。

    8、合作不对抗

    遵循友善沟通的原则,不要与任何利益相关者对抗特别是媒体。危机出现后,要与媒体合作要与媒体进行很好的沟通。对抗只会使危机升级,使危机的影响面更大。

    9、以人为本

    “以人为本”就是坚持公众利益至上,尊重人的的“价值”。善于倾听、换位思考、尊重感受、态度先行,在适当时期表达你的爱心和同情心就能获得公众的理解与支持。

雷子raywang

woshao_dd281266a47d11e0b4f6000c2959fd2a

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017