注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷子私家地ル——ray.wang的博客

媒介雷子 网络推广 媒介策划 危机公关

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个媒介,新媒体运营与营销,舆情分析、品牌策划,危机处理,曾为多家知名集团公司做营销策划。服务过的企业:恒大地产、富力地产、万达集团、一号店、窝窝团、3158、西子奥的斯、格力、方正字酷、卡西欧、百事可乐、5100矿泉水、东亚银行等。

网易考拉推荐
 
 

钢铁汽车产能过剩 工信部拟减量置换  

2011-09-14 18:24:39|  分类: 楼市车市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  工信部公布2011年中国工业经济运行夏季报告,报告称,近年来重化工业中重复投资所导致的产能过剩问题,影响工业持续健康发展。同时,在许多产能过剩行业中还伴随着相当数量的落后产能。

  为此,下一步将继续促进汽车、钢铁、有色金属、建材等重点行业实施企业兼并重组和产业链整合,完善落后产能退出机制,建立健全产能过剩行业落后产能减量置换办法。

  工信部本次公布了四大行业的“十二五”落后产能的淘汰目标,即“十二五”时期仍需淘汰7000万吨炼铁、2.5亿吨以上水泥、600万吨铁合金、4000万吨焦炭的落后生产能力。

  此前工信部已经公布了各个行业的落后产能目标。工信部担心目前落后产能淘汰的任务比较大,“2011年涉及淘汰落后产能的18个工业行业中有10个行业目标任务比去年有较大增加,在人员安置、债务处置、兼顾地方利益等方面面临更大难度和压力。”上述报告说。

  不过记者了解到,尽管国家发改委去年以来并未审批新的项目,不过各地一般采取产能等量置换的办法,或者采取拆小炉上大炉的办法增加产能,各个行业的实际产能仍在增加。

  目前工信部公布的2011年落后产能淘汰的目标,几乎占到“十二五”需要淘汰的1/3-1/2,这是否意味着工信部要提前完成淘汰落后产能目标的任务,或者增加目标,据接近工信部的人士称,可能暂时没有此结论。

  过剩行业产能仍快速增长

  根据国家统计局和工信部提供的数据,目前被工信部确定为产能过剩的行业,仍出现工业加快生产的情况。

  如8月份钢材生产7700万吨,日平均产量248万吨,增长12.9%。当月电解铝产量1020万吨,增长6.8%。平板玻璃产量4.34亿重量箱,增长13.8%。而上述行业均为工信部产能过剩的行业。工信部发布的报告指出,目前在炼钢、炼铁、电解铝、焦炭、水泥、化纤等行业中均存在产能过剩问题。

  对此兰格钢铁信息研究中心张琳告诉记者,今年全年钢铁产量可能会突破7亿吨,这说明中央在2009年38号文担心的过剩现象,已经出现。“当时还说是潜在产能为7亿吨,现在是潜在产能可能在8亿吨以上了。”她说。

  上述产能过快增长,使得行业利润率下降很快。比如1-7月 钢铁行业主营收入利润率只有2.4%,同比回落0.24个百分点,利润同比增长17.1%,亏损面高达20%,相当企业处在亏损边缘。

  对此广西铁合金协会秘书长杨文春指出,铁合金和钢铁行业紧密相关,这些行业在上游矿产价格上涨,下游产品价格下跌的情况下,作为中间行业的产品一直利润不好。“像铁合金开工率能在50%已经不错了,很多地方都是晚上有电时生产一下。”他说。

  据悉,被定义为过剩的平板玻璃制造业8月份实现利润14.4亿元,下降65.9%。水泥行业实现利润558亿元,增长1.6倍。不过一位建材协会的人士认为,实际水泥的利润可能没这么高。比如河北每吨水泥也就挣20-40元,能有10%的利润率已经不错了。

  银河证券建材行业分析师洪亮认为,水泥行业利润增长快,主要是实际产能的增长达到了有效控制。“实际产量的增加,相比潜在产能而言,仍差得远,水泥仍在过剩之列。”

  此前,根据2009年38号文判断,2008年中国水泥产能18.7亿吨,落后产能约5亿吨,加上在建的水泥生产线,这些产能全部建成后,水泥产能将达到27亿吨,而市场需求仅为16亿吨,产能将严重过剩。其他的电解铝产能为1800万吨,占全球42.9%,产能利用率仅为73.2%。

  减量置换难度很大

  对此,工信部夏季报告指出,下一步更多运用市场化工具和手段推进结构调整工作,进一步发挥产业政策的导向作用,将政策重点落在调整结构上。

  为此继续促进汽车、钢铁、有色金属、建材等重点行业实施企业兼并重组和产业链整合,完善落后产能退出机制,建立健全产能过剩行业落后产能减量置换办法。

  此前工信部已经提出, 2011年要淘汰炼钢产能2627万吨,水泥产能1.33亿吨,铁合金产能185.7万吨,焦炭产能1975万吨,占“十二五”淘汰目标的1/3-1/2不等。其中2011年水泥行业产能淘汰目标,甚至超过了“十二五”目标的一半。

  不过,这并不意味着工信部将在2、3年内很快将“十二五”的落后产能目标提前实现。广西铁合金协会秘书长杨文春告诉记者,一般而言,地方在淘汰落后产能时,很少有减少产能的(减量置换),一般是等量置换,或者增加产能。

  多年以来,国家有关部门一直在称要防患产能过剩。不过像钢铁等多个行业,产能从几千万一直扩充到7亿吨甚至更多。兰格钢铁信息研究中心张琳认为,导致如此的怪圈是,不同性质的企业盈利情况不一。

  比如目前钢铁整个行业受上游铁矿石涨价,以及下游钢材价格下跌的利润挤压,但是有趣的是,越是大企业,特别是国有企业,因为生产高端板材多,由于造船等行业不景气,板材效益并不好;而技术含量很低的线材,比如建筑用的螺纹钢等,因为市场好,很多民营的小企业利润非常好,这些企业不管是否淘汰落后产能,最后总的产能会增加。

  这就导致全国的潜在钢铁产能,可能已经达到八九亿吨的水平。“国家2年没有新批钢铁等项目,但是实际产能在增加,背后的故事是越淘汰落后产能,总的产能会继续增加。”张琳说。

  根据了解,目前淘汰落后产能取得了巨大进展。2011年18个工业行业淘汰落后产能目标任务按期下达,已经分解落实到2255家企业。其中,工信部加大了对电解铝、平板玻璃、煤化工等部分产能过剩行业的调控力度。不过,最后由于很多被列入名单的企业自称早已淘汰了落后产能,最后实际结果如何,仍待深入调查了解。

 

 

雷子私家汽车 雷子raywang

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017