注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷子私家地ル——ray.wang的博客

媒介雷子 网络推广 媒介策划 危机公关

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个媒介,新媒体运营与营销,舆情分析、品牌策划,危机处理,曾为多家知名集团公司做营销策划。服务过的企业:恒大地产、富力地产、万达集团、一号店、窝窝团、3158、西子奥的斯、格力、方正字酷、卡西欧、百事可乐、5100矿泉水、东亚银行等。

网易考拉推荐
 
 

苹果背后危机潜伏  

2011-09-19 19:53:09|  分类: 危机公关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果背后危机潜伏 - 雷子 - 雷子私家地ル——ray.wang的博客

 

    2003年,苹果的市值不过是60亿美元,8年过后,这家公司市值3693亿美元,并超过埃克森美孚,成为全球市值最大企业。

    但如果你走进苹果零售店,尤其是把玩一下iPad或iPhone,你几乎就会了解苹果所做的一切。这是一家庞大的企业,就像是金字塔。所有的部分都密切配合,即使是不够完美的产品也是如此。一切都环环相扣。但一家公司像苹果这么成功时,一切皆有可能。在单面苹果的背后,也有太多的危机潜伏,在它完美的市场表现下,有太多不确定的因素和不完美的地方。

    危机一:钱太多,无机会

    最新一季度苹果财报,最为人津津乐道的是它的现金保有量:762亿美元。据说这些钱可以把它的那帮竞争对手逐一买下。但在我看来,这却是隐含的危机之一:苹果缺乏一个打造更庞大产业的机会。存款十数万,对于一个每月收入数千的普通人而言是一件喜事,但存款十数亿,对于一个富豪而言未必是一件喜事:这个富豪,似乎就只有做寓公吃点利息的心思了。

    苹果当然不会只甘心做个寓公,但产业里却没有好的收购目标。微软出手收购Skype,是微软历史上最大的一起并购案,85亿美元的现金投入,让很多业内人士认为微软买贵了。但其实,这笔交易一来本身未必不是划算的买卖,二来也堵住了苹果的一个扩张路径。700多亿美元,的确是可以把一堆手机厂商买下了,但又有谁肯卖呢?

    危机二:自己的慢与对手的快

    苹果的第二个潜在危机,在于它的产品推进速度不快,而对手太强大。iPhone3是2008年6月的产品,iPhone3GS则于2009年6月推出,直到2010年6月,iPhone4才面世。可以说,3代的iPhone整整经历了两年。按照前面这些手机的惯例,iPhone5貌似应该在今年6月,但已被推迟到9月。如果这个市场只有iPhone一个玩家,慢慢来也没什么。产品推进慢你可以用“慢工出细活”来形容,但苹果面对的是Android系统的群狼,从摩托罗拉到三星到HTC,哪个都不是省油的灯。事实上,苹果最近在专利上大打出手,未必不是一种对iOS的信心缺失。Android系,发展得实在太快了。

    Android的优势在于灵活的运营商,灵活的硬件配置,比如实体键盘,比如可卸载电池,设备价格多层次,应用商店十分开放。这些优势在全球领域的争夺中,便凸显出来。比如中国如此庞大的一个手机市场,Android系的华为能够做到千元智能手机,展讯甚至在筹划500元手机,低价而形成的大面积市场覆盖,是iPhone无法企及的。7月14日,Google在财报会议中声称设备激活数是55万台/天,而此前在它的“I/O2011开发者大会”上发布的数据是已有1亿台Android设备被激活,而iOS手机尚未到这个数字。

    危机三:单一设备或成噩梦

    在平板电脑上,苹果今天依然风光无限,并不像手机领域里有着诸多的强劲潜在竞争者。但随着Android3.0(蜂巢)系统的发布,这个一家通吃的局面能持续多久很难讲。诸多电脑厂商没有任何理由去放弃这个平板市场,对于它们而言,几乎唯一的选择就是Android。我个人以为,不出一年,在平板市场上,苹果将会面临手机市场上一样的境地:群狼围攻。调研机构Forrester最近在法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、瑞典、英国做了一项调查,得出一个结论:Android平板在欧洲实在大有可为。

    有一点是毋庸置疑的,苹果的应用商店可能是最成功的商店,有一个不错的收费生态,应用数也是最多的,iPad和iPhone两大类加起来超过45万(Google的AndroidMarket只有24万)。应用商店的强劲能否让苹果保持比较长时间的优势呢?我以为,未必。

    让我们从苹果死活不肯支持Flash来做切入点观察吧。

    Flash其实是跨平台的,如果苹果支持这一技术,那就意味着开发者可能放弃苹果自己的环境,转而直接开发Flash版本,使得iOS的AppStore成为一个空壳,苹果便绝不可能获得今天这样一种成功。

    苹果这一封闭的环境,有效地帮助它确立了“苹果生态”。但问题在于,这一封闭的环境能持续多久?对于开发者而言,谁不想一次开发,多个平台同时运行?于是,html5的成熟便成为很多开发者的期盼。

    VisionMobile最近发布了《2011开发者经济调查报告》,在移动互联网市场的开发平台选择中,虽然开发者的意愿在iOS上也有9%的增幅(Android是8%),WeBAPP却是上升最快的:达到16%增幅。Web开发的好处有二:其一是一次开发多平台运行,其二是对用户端版本更新控制力更强,这对苹果的封闭环境,委实是一个巨大的冲击。从消费者角度而言,如果硬件价格比iPad/iPhone低,同样的应用也可以在其他应用商店同时找到,有什么样的理由非要多花一点银子买苹果的设备呢?

    另外,苹果引以为傲的收费生态,也会面临冲击。美国最大的风险投资基金KPCB在一份报告中提到,2009年12月,在它投资的公司的营收中,64%来自付费下载,30%来自广告,未销售虚拟商品。而到了去年12月,付费下载完全消失,广告营收占到63%,虚拟商品占到35%。虚拟商品又可视为应用内付费(应用本身免费),这对Android系是一个好消息。

    一旦应用商店不能保持优势,这将会成为设备单一的苹果的噩梦。

    危机四:谁能突破乔布斯

    没有人会否认乔布斯对苹果的重要性,但如果我们仔细梳理一下,就可以发现,乔布斯的重要性,似乎很难传承下去。

    在我看来,乔布斯对苹果的影响有二。第一,乔布斯颠覆了很多行业规则,比如音乐(iPod)、手机(iPhone)和出版行业(iPhone和iPad),他肆意挑战了行业标准,且重要的是:获得了成功。但这种颠覆,只有在乔布斯领导下的苹果才能实施。换一个人,即使他未来或许能再一次成功颠覆某个行业,也会需要很久的时间。事实上,这和一个人的性格、经历、声望有关,不是那么容易复制的。

    第二,乔布斯打造出一个设计师文化的IT公司——这一点,在当今世界上,可谓是特立独行,只此一家。设计师文化有一个缺点,那就是什么叫好的设计,莫衷一是。也只有乔布斯这样有足够声望的人才能镇得住局面。另外,设计这个东西和灵感太有关联,它本身,也是无法复制的。故而几代iPhone、两代iPad,除了大小厚薄有点不同外,外观设计上,殊无差别。你可以说成是苹果为了统一形象故意而为,但我却以为,连乔布斯自己都无法突破自己,更何况他的继任者?他又有多大的威望,能压得住并引领整个苹果的设计师文化?

    事实上,乔布斯返回苹果后,他骨子里的一个东西并没有变:封闭的苹果系统。只不过MAC是从硬件到系统到软件,苹果都尽力自己去做,而iOS设备,则在“软件”(即应用)上做了一个应用商店,并创新性地切入到软件发售领域,获取其中13%的收入提成。封闭的系统,和封闭的国家其实类似:第一代强人在没有犯下致命错误时能够把控住,但会留下很多隐患。后继者不是那么强悍的时候,将被这些隐患给生生吞没。

 

 

雷子私家地 雷子raywang

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017