注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雷子私家地ル——ray.wang的博客

媒介雷子 网络推广 媒介策划 危机公关

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个媒介,新媒体运营与营销,舆情分析、品牌策划,危机处理,曾为多家知名集团公司做营销策划。服务过的企业:恒大地产、富力地产、万达集团、一号店、窝窝团、3158、西子奥的斯、格力、方正字酷、卡西欧、百事可乐、5100矿泉水、东亚银行等。

网易考拉推荐
 
 

街谈》 痒与痛的边缘  

2011-10-17 10:59:16|  分类: 职场生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

街谈》
痒与痛的边缘
 
 
 
  学术场域,在民众的印象里,理应是喧嚣尘世里为数不多的一片净土。但从学术场域爆出的种种丑闻来看,这方净土正日渐变成臭气熏天的大酱缸。最近,一起“发妻曝光候选院士包二奶”的桃色新闻,为学术场域的污浊再添新证。

  这起桃色事件的主角、中科院研究员段振豪的发妻发帖揭露:段振豪包养多名女子,并育有私生女。而段振豪对此事的回应是:自己的确存在着出轨行为,但否认私生女一事,称系“因同情捐精”。中科院称正对此事涉及的科研经费挪用和师德问题进行调查核实。(中国新闻网)

  段振豪无论是包二奶也好,好善乐施“捐精”也罢,从某种意义上讲,都算是人家的家务事,本不便妄加评判。师德问题,笔者认为,这虽然是学术之痒,但完全没有上升到道德围殴的必要。

  但,痒与痛的边界,总是容易发生僭越。段振豪精力旺盛、“品种”较好,“捐精”这种好善乐施的事情怎么做都是私事儿。但是如果除了“捐精”,还出现挪用科研经费的问题,那可就不再是情感之痒,而是公平正义之痛。也就是说,其私人所有怎么挥霍我们不管,如果挪用科研经费,这事儿可就必须接受公众的拷问。

  道德的归道德,情感的归情感,段振豪夫妇以及段振豪“施舍”和“捐精”对象们之间的事情,段振豪大可以关起门来解决。但法律的必须归法律,其涉嫌挪用科研经费的问题不能没有交代。既然道德的批判容易冒犯私域,那么段振豪涉嫌侵犯公共资源的行为就必须接受公开的问责。情感的纠葛既然难以说清楚,那么法纪规章的问题必须道明白。

  调查的结果我们拭目以待,但私域之痒与公域之痛的边界往往单薄而脆弱。郭美美风波引发的红十字信任危机,就是一个很好的印证。公众不是狂热于窥探私域和道德批判,只是很多道德之痒的表皮下面,深抓下去,也许就是公平正义的烂疮。

  游走在痒与痛的边缘,希望段振豪先生没有越界,捐的不但是自己的精,花的也是自己的钱。

 (重庆时报)

 

雷子私家地 雷子raywang

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017